Музей Памяти Жертв Репрессий-Мемориальный комплекс “Шаҳидлар хотираси”

ГлавнаяМетодическая копилка ◊ Музеии

«Нет будущего без исторической памяти»

Президент Республики Узбекистан И. Каримов

Узбекистан – независимое государство в Центральной Азии. Узбекистан выбрал демократичную политику и с тех пор успешно воплощает в жизнь реформы, войдя в международное экономическое сообщество, как полноправный его член. Узбекистан – необыкновенный край, самобытный, с богатым наследием. Здесь живут удивительно талантливые и щедрые люди. Люди очень добрые, чистые душой, бережно сохраняющие свои традиции и обычаи, чем может гордиться наша свободная страна.

Ташкент, Памятник жертвам репрессий 1937 года в Узбекистане

Решение об увековечивании памяти жертвам репрессий узбекского народа, начиная с 60-х годов ХIХ столетия до 1991 года, дня Независимости Республики Узбекистан, в виде мемориала, было принято Указом Президента Республики Узбекистан от 1 мая 2001 года. Открытие мемориального комплекса было произведено 31 августа 2002 года, признанного в Узбекистане «Днем памяти жертв репрессий».

г. Ташкент, Юнасабадский р-н (на берегу р. Бозсу)
Мемориальный комплекс “Шахидлар хотираси” (Памяти жертв репрессий)

Музей Памяти Жертв Репрессий является единственным в своем роде на территории СНГ. В нем представлено все, связанное каким-либо образом с репрессиями и преследованием народа Узбекистана. Подавление народно-освободительных движений царской Россией, в дальнейшем советским режимом, уничтожение наиболее активных слоев населения и интеллигенции под эгидой борьбы с басмачеством (богачами) и контрреволюционной деятельностью, насильное выселение из страны, Сталинские репрессии – все эти ужасающие события отражены в экспозиции музея.


Они рассказывают о восстаниях, проходивших на территории региона, падении Кокандской Автономии в Феврале 1918 года, движении джадидов – интеллигенции Центральной Азии, которые делали главный упор на образование и просвещение, часть из которых выступали за независимость Туркестана от России. Этнические чистки, поиск внутренних врагов, лагеря ГУЛАГа, и так называемое “хлопковое дело” в 1980-хх – все это летописи истории республики.

Память о погибших священна. Почитание памяти жертв репрессий, мечтавших о нынешних светлых днях, не пожалевших своих жизней во имя благородных целей, возвышает наши помыслы, очищает дух. Необходимо воспитывать граждан страны, особенно молодого поколения в духе уважения к памяти наших самоотверженных предков, боровшихся за торжество справедливости и независимости.

Надпись: “Память о тех, кто пал за свободу своей страны, должна жить вечно” (на внутренней стороне купола, на английском и узбекском языках)

Мемориальный комплекс “Шахидлар хотираси” (Памяти жертв репрессий) Установлен по инициативе Президента Узбекистана Ислама Каримова на средства из бюджета Узбекистана.
Это, пожалуй, единственный музей-памятник жертвам репрессий на территории СНГ. Он был создан 1 мая 2001 по указу Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова в память о тех узбеках, которые погибли в результате репрессий за период, начиная с 60-х годов 19 века и вплоть до 1991 года, когда Узбекистан обрел независимость. А открыт он был 31 августа 2002 года, накануне празднования 11-й годовщины независимости Республики Узбекистан.

Удивительное рядом Музей Сергея Есенина в Ташкенте

Великий русский поэт приезжает в Ташкент в мае 1921 г. и пробыл здесь около месяца.Память о пребывании С.Есенина в городе, всенародная любовь к есенинской поэзии и неослабевающий интерес к его короткой, но яркой жизни побудили ташкентцев создать музей поэта, который был открытв июне 1981 года, в декабре 1988 г. музей получил статус государственного. В музее насчитывается 3000 экзспонатов, в том числе автографы С.Есенина, прижизненные издания, его произведений, мемориальные предметы, ценные рукописи и редкие документы. В июне 1999 г. открыта действующая экспозиция…

Экскурсия в музей  учителей курсов  повышения квалификации

группа № 2 ноябрь 2011 год

 

 

 

анимационные картинки для блогов

Читать -это полезно!

анимашки для дневников
Советую прочитать Напоминаю, что чтение — это один
из видов отдыха.
Интеллектуального отдыха.
Читайте, учите понравившиеся
стихотворения наизусть.

С праздником!

26 лет диалог с народом
Сколько дней блогу

Эмблема школы

Наши учителя

Презентация педсовет

Cobo.uz

content_magnet_squared-150x150Cobo.uz- это большой электронный супермаркет, где можно найти и купить многое из того, что нам и нашим близким необходимо в работе, учебе и отдыхе.

Мастер технологических карт

mtk cover miniМТК - Программа, которая поможет Вам в считанные минуты составить технологическую карту урока по любому предмету. Начальная школа - 9 предметов, общая школа - 16 предметов.

Классный помощник

KPm КП - Программа, которая на 99% облегчит работу классного руководителя и учителя начальных классов. Полная автоматизация работы с документами.

Словарь Даля

Помощь учителю

Библиотека сайта

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Наши именинники

Картинки с Днем Рождения

МАРТ
09 - Эм Ирина
16 - Названов Арсен
18 - Бабаджанов Равшан

Отсчета времени до праздников.

Осталось...

Золотая полка

Деятели литературы Узбекистана


Здесь, на этой странице сайта собраны материалы и биографические сведения о деятелях узбекской литературы, а также их произведения.

Мудрые мысли

Мыслители Востока

Мыслители Востока" раздел сайта, в котором накапливается материал из жизни и творчества великих людей

Календарь праздников

Праздники Узбекистана

о воспитании

January 2018
M T W T F S S
« Aug    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Статистика

PR-CY.ru Информер PR для сайта sapfo.zn.uz/

Посетители

free counters

Перевести