..В мире сказок- Догадливому уму все загадки впору!

ГлавнаяМетодическая копилка ◊ В мире сказок

Дорогие ребята! Сказки-это удивительный мир- веселые и грустные, совсем невероятные, это путешествия в тридевятые царства с отважными героями и коварными злодеями, это еще и всемогущие чародеии и забавные человечки, добрые звери, читайте с удовольствием и делитесь своими мыслями, всем, чему научились, читая сказки. Читаем всместе далее …

КЛАД КЫРСЫКБЕКА

Каракалпакская сказка (в переводе Н.Красильникова)

Жил-был в давние времена в одном аула старик. И был у этого старика единственный сын, которого звали Кырсыкбек, что значит ленивый. Действительно, сын рос ленивым, капризным, непослушным. Была у него единственная мечта: отыскать клад и разбогатеть,

чтобы потом жить припеваючи, ничего не делая.

А годы шли. Мальчик вырос в стройного сильного юношу, а все бездельничал, все россказни рассказывал о кладах… Отец и подумал: «Пропадет парень, надо выручать».

— Сынок,— сказал он.

— Слушаю, отец! — ответил сын, лениво потягиваясь.

— Видишь, там, за нашим полем, возвышается огромный холм?

— Ну, вижу.

— Так вот, на том самом месте когда-то жил бай. О его богатствах по всему свету ходила молва. Того бая давно ужа нет в живых, но то, о чем все время мечтаешь ты, как раз находится под этим холмом. Умирая, бай закопал там все свои сокровища. Как видишь, этот клад, сын мой, предопределен тебе самим аллахом! Осталось взять лопату и раскопать его.

Не хотелось Кырсыкбеку браться за изнурительную работу, но желание скорее завладеть кладом оказалось сильнее.

Десять дней, не покладая рук, трудился Кырсыкбек

На одиннадцатый день от холма осталось лишь ровное место, но Кырсыкбек не нашел ни монеты. Обозленный прибежал к отпу.

— Зачем ты меня обманул? — захныкал он.— Там нет ни золота, ни серебра…

Выслушал отец Кырсыкбека и хитро улыбнулся.

— Клад находится именно там. Но чтобы его добыть, надо теперь на месте холма посеять хлопок.

Внял сын мудрому совету отца. И правда, вскоре хлопок дал богатый урожай. Обрадовался Кырсыкбек. Сбылась мечта. Теперь он каждый день с рассвета до захода солнца стал трудиться в поле. Л главное, юноша понял, что хлеб, добытый честным трудом, дороже всякого злата!

 

КАК ПОССОРИЛИСЬ ЗИМА И ЛЕТО

Каракалпакская сказка (в переводе Н. Красильникова)

Это было давным-давно. Повстречались однажды в степи Зима и Лето. Тогда они еще дружили между собой. Обрадовались встрече два друга. Стали рассказывать о житье-бытье. Вдруг видят: едет старик на коне с охоты. Зима решила похвалиться своей силой и говорит Лету;

— Видишь вон того старика?

— Вижу.

— Хочешь, я в два счета сдую с него лисий малахай?

— А ну, покажи-ка свою силу!

И Зима что есть силы начала дуть. Тогда старик еще ниже опустил свою шапку. Рассвирепела Зима, превратилась в снежный буран. А старик, знай себе, едет. Потемнело кругом, свету белого не видно. Бьет буран по лицу ледяными хлопьями. Только и это не помогло сорвать со старика шапку.

И тогда рассмеялось Лето:

– Эх, ты! Никогда не хвались тем, что тебе не под силу…

Рассердилась Зима на Лето и говорит:

— Ну-ка, покажи тогда ты свою силу!

Промолчало Лето, только рассыпало свои яркие лучи; побежали по степи ручейки, зазеленело кругом. Улыбнулся старик ласковому теплу. Помахал рукой солнцу. Снял шапку и вытер вспотевший лоб платком. Поняла Зима* проиграла она в споре Лету. И еще она поняла то, что не всегда можно побеждать силой. Но из-за строптивости не захотела признаться.

Убежала она от стыда не оборачиваясь.

С тех пор люди не видели вместе Зиму и Лето.

 

КАШМИРСКИЙ  ВОЛШЕБНИК

Узбекская сказка ( в переводе М. Шевердина)

В давние времена у одного шаха была красавица дочь. В нее влюбился сын одного бедного дехканина. Не стал он долго раздумывать и послал сватов в царский дворец.

Посмеялся царь, поудивлялся, как это бедняк осмелился свататься к его дочери, и ответил:

— Ладно, если выучится ремеслу, которого нет на свете, тогда выдам я за него дочь.

Бедняк решил тогда научить сына разным ремеслам. Повел его в дом одного проживавшего в том городе и славившегося своим искусством кашмирца и отдал к нему и ученики. Только на самом деле кашмирец никого и ничему не учил, а своих учеников морил голодом, и они умирали.

У кашмирца была дочь-волшебница. Увидела она сына бедняка, понравился он ей очень, и, спрятав его, тайно от отца она стала обучать его всем ремеслам, которые знал кашмирец.

Много ли, мало ли прошло времени, пришел бедняк за сыном.

А юноша него только не знал. Очень довольный, оп вернулся в дом отца п рассказал, чему его обучили. Бедняк похвалил его и с грустью сказал:

— Поздравил бы я тебя, устроил бы пир и созвал бы друзей, но увы, дома нет и ложки муки и горсти риса. Совсем мы обеднели.

А гоноша научился у дочери кашмирского волшебника не только разным ремеслам, по и всяким тайным заклинаниям.

— Не печалься, отец,— сказал оп,— я превращусь сейчас в горячего скакуна, а ты отведи меня на конский базар и продай за тысячу золотых. Вот у нас и будет чем жить.

Когда юноша уходил из дому, кашмирский волшебник увидел его в окно, страшно разозлился и решил при первом удобном случае погубить.

Юноша прочитал заклинание и превратился в скакуна. Бедняк повел его на базар и продал царским конюхам, а когда старик вернулся, видит — сын уже дома. Удивился бедняк п сильно обрадовался.

— Хорошо бы нам достать денег — землю купить,— сказал он.

— Ладно,— ответил юноша.

В следующий базарный день юноша обернулся большим верблюдом. Бедняк повел его на базар продавать.

Верблюда увидел кашмирец и сразу догадался, что это юноша. Тотчас же он его купил и привел домой.

— Неси нож?! — приказал он дочери.

Но дочь сразу догадалась, в чем дело. На то и была она волшебница.

— Отец, я не знаю, куда девался нож?. Дайте я подержу верблюда, а вы сами, пожалуйста, поищите его.

Отец дал дочери подержать верблюда, а сам пошел за ножом. Девушка выпустила из рук повод. Юноша произнес заклинание, обернулся голубем и улетел.

Кашмирец обернулся беркутом и полетел за юношей, по только он нагнал его, как тот обернулся лягушкой и шлепнулся в болото. Кашмирец превратился в цаплю и принялся тыкать носом в воду, искать его. Только он хотел схватить лягушку, а она обернулась перепелом и улетела. Старик стал соколом и бросился догонять. Едва он догнал перепелку, как она залетела в дворцовый цветник и распустилась пышной розой, а так как цветущих роз в цветнике было полным-полно, кашмирец никак не мог разобрать, которая из них сын бедняка. Не долго думая, кашмирец обернулся соловьем и запел.

Услышав соловьиные трели, царевна вышла в цветник и, пораженная красотой розы, в которую обернулся юноша, срезала ее и поднесла своему отцу шаху.

Кашмирец обернулся музыкантом и заиграл па рубабе певучую мелодию. Олень она понравилась шаху, похвалил он музыканта за его искусство. Тогда коварный кашмирец попросил в награду розу, которая была в руке шаха.

Но шах не дал ему розу. Снова кашмирец попросил — и снова шах не дал.

Когда же кашмирец попросил в третий раз, шах рассердился и ударил розой об землю, и тогда она рассыпалась просяным семенем.

Кашмирец обернулся курицей и стал клевать просо. Быстро подобрала курица все просо, но в кауше у шаха застряло одно просяное зернышко.

Обернулось оно большим котом. Кинулся кот на курицу, съел ее со всеми перьями и обернулся сыном бедняка. Встал и поклонился шаху.

Поразился шах такому чудесному искусству сына бедняка и согласился выдать за него царевну.

Сорок дней и сорок ночей шел пир, какого не знали в мире. Так сын бедняка достиг своих желаний.

Словарь

Бай — крупный землевладелец (или скотовладелец) в Средней Азии

Рубаб – — рубоб, рабоб — 4—6-струнный щипковый музыкальный инструмент, распространен у большинства азиатских народов.

Рубаб, рабоб, струнный щипковый музыкальный инструмент, распространённый у большинства народов Азии. Имеет деревянный выпуклый корпус (круглой или овальной формы), кожаную деку, 4—6 кишечных, шёлковых или металлических струн, настроенных обычно по квартам, и резонирующие струны. Наиболее распространены Р. длиной 800—1000 мм. Звук извлекают обычно плектром. В узбекский оркестр народных инструментов входит 3 разновидности реконструированных Р.: прима, альт, тенор.

Шах, -а, м. В нек-рых странах Востока титул монарха, а также лицо, носящее этот титул.прил. ~ский, -ая, -ое.II. ШАХ, -а, м. В ~матах: нападение какой-н. фигурой (или пешкой) на короля соперника, создающее ему угрозу. Объявить ш. Ш. королю.

 

Ау́л

(тюрк.), традиционное поселение сельского типа у мусульман, стойбище, община у тюркских народов, а также у других народов Средней Азии и Кавказа

АУ́Л (тюрк.), селение (в прошлом кочевое, ныне оседлое) у народов Ср. Азии; горное селение на Сев. Кавказе.

Метки , ,

анимационные картинки для блогов

Читать -это полезно!

анимашки для дневников
Советую прочитать Напоминаю, что чтение — это один
из видов отдыха.
Интеллектуального отдыха.
Читайте, учите понравившиеся
стихотворения наизусть.

Стратегия действий

С праздником!


День Независимости


28-летие дня Независимости Республики Узбекистан пройдет под девизом «Вечно процветай, мой родной Узбекистан!». Ежегодно 1 сентября в Республике Узбекистан празднуется важный государственный праздник - День независимости Республики Узбекистан. 31 августа 1991 года в Ташкенте состоялась внеочередная 7 сессия Верховного Совета Республики, на которой была провозглашена государственная независимость Узбекистана.

Сколько дней блогу

Эмблема школы

Наши учителя

Презентация педсовет

Cobo.uz

content_magnet_squared-150x150Cobo.uz- это большой электронный супермаркет, где можно найти и купить многое из того, что нам и нашим близким необходимо в работе, учебе и отдыхе.

Мастер технологических карт

mtk cover miniМТК - Программа, которая поможет Вам в считанные минуты составить технологическую карту урока по любому предмету. Начальная школа - 9 предметов, общая школа - 16 предметов.

Классный помощник

KPm КП - Программа, которая на 99% облегчит работу классного руководителя и учителя начальных классов. Полная автоматизация работы с документами.

Словарь Даля

Помощь учителю

Библиотека сайта

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Наши именинники

Картинки с Днем Рождения

МАРТ
09 - Эм Ирина
16 - Названов Арсен
18 - Бабаджанов Равшан

Отсчета времени до праздников.

Осталось...

Золотая полка

Деятели литературы Узбекистана


Здесь, на этой странице сайта собраны материалы и биографические сведения о деятелях узбекской литературы, а также их произведения.

Мудрые мысли

Мыслители Востока

Мыслители Востока" раздел сайта, в котором накапливается материал из жизни и творчества великих людей

Календарь праздников

Праздники Узбекистана

о воспитании

March 2021
M T W T F S S
« Dec    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Статистика

PR-CY.ru Информер PR для сайта sapfo.zn.uz/

Посетители

free counters

Перевести