Праздник 21 сентября – Международный день мира
Цели и традиции на праздник Международного дня мира
Международный день мира был учрежден для того, чтобы стать днем глобального прекращения огня. Все государства мира в этот день должны соблюдать правило прекращения военных действий.
Пословицы:
Белый голубь в мирном небе — пусть всегда будет мир!
“Мир- это будущее”.
Мир – дело великое.
Мир да лад- божья благодать.
Миром дорожить – людям долго жить.
Мир строит, война разрушает.
Молод, да по миру ходит; стар – да семью кормит
С кем мир да лад, тот мне и брат
Для большинства людей планеты Земля мир — это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться.
Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот день.
В 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор праздник, ежегодно отмечаемый 21 сентября, вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы. Он призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.
ООН использует празднование Международного дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить отдельных людей, группы и общины на всей планете к осмыслению проблем мира, обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению.
21 сентября каждый год отмечается Международный день мира. Этот день было решено праздновать по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН, провозгласившей Международный день мира – днем всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. Этот день призывает заставить всех людей доброй воли: задуматься о мире, и сделать что-то ради него.
ООН использует празднование Дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить отдельных людей, группы и общины на всей планете к осмыслению проблем мира и обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению.
Для нас мир – это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу, в семье царит покой и благополучие… Мирное состояние настолько становится обыденным, привычным, что этот бесценный дар никем особенно не замечается и приниматься как данность. Меж тем для очень многих людей в современном обществе мирная жизни – мечта. Они живут в атмосфере нестабильности и страха, войн и насилия на улицах и в семье…
Думается, что у каждого накопилось немало «мирных дел». Приласкать своих детей и сказать, как сильно вы их любите. Позвонить родным, узнать, как они себя чувствуют, и поинтересоваться: нужна ли им какая-то помощь? Посетить всей семьей выставку, на которую очень хотелось попасть, но все не было времени. Написать стихи для своей любимой девушки… Каждый день мы находим массу причин, чтобы отложить на завтра эти дела, кажущиеся незаметными и мелкими, но, на самом деле, они необходимы и важны. Однако уникальный день – 21 сентября – дает нам возможность сделать это.
Пока мы живы, все в наших руках. Пока бьется сердце, мы можем многое изменить. Никогда не поздно сделать первый шаг. Делайте…
Мы нуждаемся в мире, поскольку мир заложен в нас самой природой. Мир дает возможность развиваться и достигать поставленных целей в этой жизни. В мирное время мы имеем возможность получать знания, работать, развиваться и просто наслаждаться жизнью.
Все государства должны стремиться к мирной обстановке, к урегулированию военных конфликтов, к обеспечению спокойствия для каждого человека
Япония в июне 1954 года в качестве подарка преподнесла ООН «Колокол мира». Его отлили из монет, которые были собраны детьми из 60 стран мира.
В центральном штабе ООН, расположенном в Нью-Йорке, также имеется подобный колокол. Существует традиция звонить в него дважды в год: в самом начале весны – в день весеннего равноденствия, а также 21 сентября, когда отмечается этот праздник.
На этом колоколе имеется надпись, которая провозглашает идею мира во всем мире. Каждый год в этот день во всем мире люди собираются для того, чтобы вновь вместе подумать о том, как поддерживать мир на нашей планете и обсудить вопросы, касающиеся прекращения войн. Они также вспоминают жертв разрушительных войн, которые бушевали в мире на протяжении прошлого столетия.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан посвящает этому дню послания, в которых говорит о том, что правители разных стран должны прислушиваться к мнению своего народа и должны заботиться о том, чтобы сделать жизнь в их государствах более безопасной. Все люди должны иметь одинаковые права и свободы.
К сожалению, сейчас для многих людей в разных странах мир является несбыточной мечтой. Они живут в постоянной атмосфере страха.
А со 2-й половины XIX века такой причиной обычно является ксенофобия. Это понятие подразумевает ненависть ко всему непривычному, чужому, незнакомому, восприятие всего чужого как опасного и враждебного. Вторая мировая война стала крупнейшей в истории человечества.
Конечно, главным ужасом любой войны можно назвать, прежде всего, массовую гибель людей. Помимо этого, война имеет и множество других негативных последствий. К основным из них относятся: голод, эпидемии, сильнейший стресс, нестабильность жизни в стране, катастрофические разрушения, огромные экономические убытки, ущерб экологическому благополучию на нашей планете.
Голубь мира
Голубь мира — это выражение и символ, которые начали пользоваться большой популярностью после окончания Второй мировой войны. Сегодня этот символ известен каждому и используется достаточно широко во всем мире. Каждому известно это изображение белого голубя, который держит в клюве оливковую ветвь. Нужно отметить, что автором этого рисунка являлся знаменитый Пабло Пикассо.
Существует также и традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений.
Пацифизм
Модное сегодня слово «пацифизм» также известно каждому, благодаря частому использованию. Нужно сказать, что пацифизм можно определить как идеологию сопротивления насилию ради его исчезновения. Это общественное движение нашло огромное количество последователей во всем мире. Эти люди ведут борьбу за мир во всем мире. Они выступают против любых проявлений насилия и против войны в целом, осуждают аморальность любых военных действий, проводят различные мероприятия – митинги, акции протестов и т.п.
Пацифисты осуждают всякую войну, они верят в возможность предотвращения войн лишь посредством убеждения. В нашей стране пацифистов сейчас даже освобождают от службы в армии, они имеют право проходить альтернативную службу.
В мире широкую известность получила некоммерческая организация Peace One Day, которая пользуется достаточно большим влиянием.
Метки классный час, КОНКУРС, МЕРОПРИЯТИЯ, милосердие, ПРАЗДНИК, сайт