Живопись Узбекистана-Темуров Рашид Мухамедович

В работе по картинам очень важно, чтобы были наглядные пособия , одним из таких являются работа по картине.Сегодня очень трудно вести работу по картине так , как нелегко найти сами картины и какие -нибудь сведения о художнике. В 5 “А” классе таких трудностей нет. Ребята справились с этой работой. Найдены картимны-оригинал, что способствовало тщательному разбору картины, обращено внимание на историческую особенность прошлого, как сохранение памяти, в раскрытии традиций и культуры народа. Созданы шедевры сочинений многих учащихся, подобрана информация, которую можно использовать при работе по картине.

Темуров Рашид Мухамедович
1912-1991г.г.
Родился в Бухаре 21 декабря
1930г. – переехал в Самарканд.
1930-1932гг. – учился в художественно – промышленном училище (на ковровом отделении).
1932-1936гг. – Учился в Самаркандском художественном училище у П.П. Бенькова
(на театрально-декорационном отделении).
1938 г. – Первое участие в республиканской художественой выставке в Ташкенте.
1939-1940гг. – Учился в Высшей студии повышения квалификации молодых художников
при Союзе художников УзССР в Ташкенте.
1942г. – Принят в члены Союза художников СССР.
1943-1944г. – Служил в рядях Советской Армии.
1945г. – Награждён медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”
1959г. – Награждён медалью “За трудовое отличие”
1945-1970гг. – Являлся ответственным секретарём
самаркандского отделения Союза художников УзССР.
1962г. – Юбилейная выставка Темурова и Редькинав Самарканде и Ташкенте.
(Оба художника 1912 г.р.)
1968г. – Присвоено звание “Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР.”
1968г. – Почётная грамота Верховного Совета Эстонской ССР,
в связи с Декадой Узбекской литературы и искусства в Эстонии.
1973г. – Почётная грамота Верховного Совета Узбекской ССР, в связи с 60-летием.
1975г. – Персональная выставка в Самарканде и Ташкенте.
1977г. – Награждён медалью “Ветеран труда”
1984г. – Персональная выставка в связи с 70-ти летием в Самарканде.
1986г. – Выставка совместно с З.М.Ковалевской в Ташкенте.

Участник областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок
(Индия, Япония, США, Франция, Бельгия, Голландия, Монголия, Фрг и ГДР.)
Произведения Р.М.Темурова хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусств народов Востока, Государственном музее искусств Узбекистана, в республиканских музеях, а также в музеях Норильска и Целинограда.
Тимуров Рашид Мухамедович- художник. Живописец. Член Союза художников СССР. Учился в Самарском художественном училище (1932-1936), работал в Самарканде. Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР.
***

Родился в 1912 году в Бухаре. Живописец, пейзажист. В 1932—1937гг. учился в Узбекском государственном художественном техникуме у П. П. Бенькова, Л. Л. Бурэ, 3. М. Ковалевской и в студии повышения квалификации при Союзе художников Узбекистана (1939—1940гг.), у О. К. Татевосяна и В. Н. Еремяна. Заслуженный деятель искусств Узбекистана.
***
В галерее «Чорсу» была представлена художественная выставка, экспозиции произведений из фонда Самаркандского Госмузея-заповедника.

Выставка «Самаркандское лето», которая проводилась до 27 июля, посвящена празднованиям в нашей стране Года крепкой семьи и приурочена к 21-ой годовщине независимости Узбекистана.
– Самаркандская земля известна не только своими уникальными архитектурными памятниками, но всегда завораживала художников своими природой и ландшафтами, вот почему выставленные произведения, мастерски выполненные, отражают гармонию всех красок и оттенков природы Самарканда, в сочетании с национальными традициями и обрядами местных жителей, – как отмечает заместитель директора Самаркандского Государственного музея-заповедника по науке Рахим Каюмов.
На выставке были представлены 42 работы живописи из фондов Самаркандского музея-заповедника художников У. Тансыкбаева, Н. Г. Карахана, Р. Тимурова, О. К. Татевосяна, Л. Л. Бурэ, М. Н. Аветова, А. Ахмедова, С. Абдуллаева, У. Джумартова.
***
Рашид Тимуров—один из талантливых пейзажистов Узбекистана. В его картинах нашли свое отражение поэтические уголки Самарканда с бессмертными памятниками старины. С любовью пишет Р. Тимуров пейзажи родной страны—хлопковые просторы, заснеженные горы. Привлекают внимание его картины «Золотая осень», «Сборщики хлопка», «Летом на Регистане», «Весна на высокогорном пастбище» и многие другие. Пейзажи Р. Тимурова послевоенных лет «Весна в
России», «Начало сева», «На хирмане», «Ранняя весна в Сурхан-Дарье» и другие
свидетельствуют о дальнейшем творческом росте автора.
***

Среди живописцев Советского Узбекистана в 20-х гг. выдвинулись художники Л. Л. Бурэ, П. П. Беньков (Известные работы:«Базар в Бухаре», «Девушка — хивинка», «Портрет колхозника-ударника», «Письмо с фронта», «Девушка с дутаром»), А. Н. Волков, О. К. Татевосян, А. В. Николаев, Н. Г. Карахан художник пейзажист (Мемориал памяти) и У. Тансыкбаев, в творчестве которых по-разному проявились поиски национальной самобытности, многообразие стилистическирешенийх , светотеневых и колористических приёмов. В 30-х гг. мастера Советского Узбекистана овладевали методом социалистического реализма, обращались к историко-революционной тематике, образу нового, советского человека, социалистическим преобразованиям.

Метки , , , , , ,

анимационные картинки для блогов

Читать -это полезно!

анимашки для дневников
Советую прочитать Напоминаю, что чтение — это один
из видов отдыха.
Интеллектуального отдыха.
Читайте, учите понравившиеся
стихотворения наизусть.

Стратегия действий

С праздником!


День Независимости


28-летие дня Независимости Республики Узбекистан пройдет под девизом «Вечно процветай, мой родной Узбекистан!». Ежегодно 1 сентября в Республике Узбекистан празднуется важный государственный праздник - День независимости Республики Узбекистан. 31 августа 1991 года в Ташкенте состоялась внеочередная 7 сессия Верховного Совета Республики, на которой была провозглашена государственная независимость Узбекистана.

Сколько дней блогу

Эмблема школы

Наши учителя

Презентация педсовет

Cobo.uz

content_magnet_squared-150x150Cobo.uz- это большой электронный супермаркет, где можно найти и купить многое из того, что нам и нашим близким необходимо в работе, учебе и отдыхе.

Мастер технологических карт

mtk cover miniМТК - Программа, которая поможет Вам в считанные минуты составить технологическую карту урока по любому предмету. Начальная школа - 9 предметов, общая школа - 16 предметов.

Классный помощник

KPm КП - Программа, которая на 99% облегчит работу классного руководителя и учителя начальных классов. Полная автоматизация работы с документами.

Словарь Даля

Помощь учителю

Библиотека сайта

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Наши именинники

Картинки с Днем Рождения

МАРТ
09 - Эм Ирина
16 - Названов Арсен
18 - Бабаджанов Равшан

Отсчета времени до праздников.

Осталось...

Золотая полка

Деятели литературы Узбекистана


Здесь, на этой странице сайта собраны материалы и биографические сведения о деятелях узбекской литературы, а также их произведения.

Мудрые мысли

Мыслители Востока

Мыслители Востока" раздел сайта, в котором накапливается материал из жизни и творчества великих людей

Календарь праздников

Праздники Узбекистана

о воспитании

March 2021
M T W T F S S
« Dec    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Статистика

PR-CY.ru Информер PR для сайта sapfo.zn.uz/

Посетители

free counters

Перевести