Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения ,”агитатора, горлана-главаря”, великого поэта нового времени – Владимира Маяковского
Я-поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном – только если это отстоялось словом. Владимир Маяковский Автобиография Я сам
Немало времени прошло с того дня, когда в трагическое утро 14 апреля 1930 года перестало биться сердце “агитатора, горлана-главаря”, сердце великого поэта нового времени – Владимира Маяковского. Более чем 70 лет спустя после смерти поэта мы продолжаем восхищаться его стихами.
Молодой Владимир Маяковский пришел в поэзию под знаменем футуристов. Футуристы вошли в поэзию шумно, с рассчитанной скандальностью. Они эпатировали читателя и слушателя максимализмом своих литературных манифестов, необычностью названий своих программных сборников (“Пощечина общественному вкусу”, “Взял” и т. д.) и “желтыми кофтами фата”, и разрисованными лицами, и нарочитой скандальностью публичных выступлений.
![]() |
![]() |
![]() |
(Владимир Маяковский, Библиотека поэзии)
В лирике Маяковского предреволюционной поры явственно ощутимы две интонации: негодующе-сатирическая, осмеивающая уродливые явления, социальные язвы российской действительности, и трагедийная, связанная с темой гибели человека, носителя светлых идеалов гуманизма и демократии, в условиях «страшного мира». Это роднит Маяковского с другим выдающимся поэтом начала века — Александром Блоком.
Важные события жизни:
7 (19) июля 1893 — родился в селе Багдати (ныне Маяковский) близ Кутаиси, Грузия, в семье лесничего.
1902-1906 — обучаясь в Кутаисской гимназии, участвовал в революционных событиях 1905 года.
1906 — переезд в Москву, работа в революционном подполье (1908—1910). Вступив в РСДРП, выполнял партийные задания, подвергался аресту, сидел в Бутырской тюрьме, был освобожден по несовершеннолетию.
1911 — поступил в московское Училище живописи, ваяния и зодчества.
1912 — выступил в печати со стихотворением «Ночь». Начало участия в литературной группе футуристов.
1915 — «Облако в штанах».
1915-1916 — поэма «Война и мир».
1916-1917 — поэма «Человек». Поддержка революции, прославление ее — «Ода революции» (1918); «Левый марш» (1919).
1921 — «Мистерия Буфф».
1919-1922 — активная работа в Российском телеграфном агентстве (РОСТА), выпуск агитплакатов (более 3000); поэма «150 000 000», которая была отрицательно встречена Лениным.
1922 — «Прозаседавшиеся» — благосклонный отзыв Ленина; поездка в Америку, цикл стихов об Америке.
1924 — поэма «Владимир Ильич Ленин»; повседневная работа в газетах «Известия», «Комсомольская правда».
1927 — поэма «Хорошо!»; активное участие в борьбе существовавших тогда литературных группировок («ЛЕФ»; «Новый ЛЕФ»).
1929-1930 — сатирические пьесы «Клоп», «Баня».
1930 — вступление к поэме «Во весь голос».
14 апреля 1930 — покончил жизнь самоубийством в Москве.
Я хочу быть понят моей страной,
а не буду понят — что ж?! По родной стране пройду стороной, как проходит косой дождь. | ![]() |
Великий русский поэт-футурист Владимир Маяковский, был одним из первых русских копирайтеров, он создавал плакаты- агитаторы . Маяковский писал для плакатов органичные тексты, которые становились единым целым и бесценным дополнением к изменениям в жизни, и критики
15 апреля 1930 г. в газетах вместе с сообщением о самоубийстве появилось и предсмертное письмо Маяковского. Поэт два дня носил его в кармане, прежде чем решиться на задуманное.
Творения мастера всегда отличались своеобразием и новаторским подходом. Например, Маяковский зачастую пренебрегал стихотворным размером.
Маяковский первый, используя свой необыкновенный ритм, слово, соединил политику и лирику, себя и свою страну.
![]() |
Метки авторы, литература, поэт, Стихи, юбилей