March 2012

You are currently browsing the monthly archive for March 2012

1 апреля ” День Смеха”

поздравления с 1 апреля
Впереди неделя!!!
Давайте посмеемся,
Удаче – улыбнемся,
И встретим неудачу
Без скорби и без слез.
День смеха – добрый праздник.
Пусть в смехе грусть увязнет,
И мы тогда всесильны,
И это вот всерьез.
Поздравляю с праздником!
1 Апреля – День Смеха!

01 Апреля 2012 г. – 1 Апреля – День Смеха! 1 апреля называют Днем Смеха, Днем Шуток. Почему вдруг этот праздник стали праздновать 1 апреля, неизвестно. Но всё равно в этот день стоит порадовать друзей и близких либо розыгрышем, либо шуткой, либо забавной открыткой. Есть мнение, что обычай раз в году разыгрывать друг-друга и врать напропалую возник во Франции. Но еще древние римляне отмечали 17 февраля «праздник глупых». В Восточной Индии традиция розыгрышей существует с незапамятных времен, но празднуется 31 марта. Традиция живет и теперь. Причиной такой своеобразной традиции стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. Однако, разыгрывая кого-либо не стоит забывать знаменитую пословицу: «Смеётся тот – кто смеётся последним».

Абдулла Орипов (1941 – ) – узбекский поэт и общественный деятель. Творчество Абдуллы Орипова  представляет одну из ярких страниц современной узбекской литературы. В его стихах глубоко анализируется  духовный мир человека и история народа. В 1998 году Абдулла Орипов удостоен звания «Герой Узбекистана».
Биография

Узбекский поэт и общественный деятель. Родился в 1941 году в селении Некуз, Касанского района  Кашкадарьинской области. После окончания школы с золотой медалью в 1958 году, стал студентом  отделения журналистики филологического факультета Ташкентского государственного университета,  который окончил с отличием в 1963 году (ныне Национальный университет Узбекистана).

С 1963 года работал редактором в разных издательствах и учреждениях, председателем агентства защиты авторского права. На сегодняшний день является председателем Союза писателей Узбекистана.

Творчество Абдуллы Орипова представляет одну из ярких страниц современной узбекской литературы. В его стихах глубоко анализируется духовный мир человека и история народа.

“Весна”, “Моя первая любовь”, “Осень”, “Саратан”, “Узбекистан”, “Слушая “Муножат” (“Муножат” ни тинглаб…”), “Отелло”, “Сароб”, “Денгизга”, “Маломат тошлари”, “Золотая рыбка”, “Лицом к лицу”, “Генетика” и другие стихи А. Арипова – яркие примеры узбекской литературы второй половины ХХ века.

В 1965 году издан его первый сборник стихов «Митти юлдуз» («Маленькая звездочка»). Вслед за первым сборником увидели свет поэтические сборники “Кузларим йулингда” (1966), “Милая мама” (1969), “Родник”, “Рухим” («Мой дух») (1971), “Узбекистан” (1972), “Удивление” (1974), “Ветер родины” (1976), “Мечта прожитых лет” (1984), “Мосты доверия” (1989), “Муножот” (1992), “Хаж дафтари” (1965), “Сайланма” (1996), “Сочинения” (В 4-х томах) (2001).

В своем творчестве поэт не может не упомянуть свой народ. Так, в стихотворении «Люди», он пишет о гостеприимстве:

Гость остается: подождет дорога.
Дает хозяин пить ему и есть.
Не всякий раз еды бывает много,
Но каждый раз все то, что в доме есть.
Хозяин гостю изливает душу,
И гостю тоже есть что рассказать.
Не надоест им говорить и слушать,
И замолкать, и начинать опять.
(Перевод с узбекского Н. Гребнева.)

Абдулла Орипов посвящает свои стихи и своей Отчизне. В стихотворении «Осень в Узбекистане», он любовью и нежностью описывает красоту родного края:

Пойдем в поля осенние Отчизны!
Пойдем туда, где чистая заря,
Где тишина, и от избытка жизни
Устало дышит милая земля.
Пойдем со мной туда, где ждет роса
Босые ноги смуглого подростка,
А в полдень свищет белая лоза
И мед стекает в чашечку из воска.
(Перевод с узбекского И. Шкляревского.)

Ислам Каримов отметил, что значение поэзии Абдуллы Арипова на сегодняшнем этапе развития духовности и просветительства имеет безмерно большое значение.

В 1998 году Абдулла Орипов удостоен звания «Герой Узбекистана».

12 января 2007 г. в Кабинете Министров Республики Узбекистан Генеральному директору Узбекского республиканского агентства по авторским правам Абдулле Орипову была вручена одна из высочайших наград Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) за творческий вклад в сокровищницу мировой культуры – Золотая медаль «WIPO Creativity Award».

Работы

Сочинения.

«Митти юлдуз» («Маленькая звездочка») (1965)
“Кузларим йулингда” (1966)
“Милая мама” (1969)
“Родник”
“Рухим” («Мой дух») (1971)
“Узбекистан” (1972)
“Удивление” (1974)
“Ветер родины” (1976)
“Мечта прожитых лет” (1984)
“Мосты доверия” (1989)
“Муножот” (1992)
“Хаж дафтари” (1965)
“Сайланма” (1996)
“Сочинения” (В 4-х томах) (2001).
“Весна”
“Моя первая любовь”
“Осень”
“Саратан”
“Узбекистан”
“Слушая “Муножат” (“Муножат” ни тинглаб…”)
“Отелло”
“Сароб”
“Денгизга”
“Маломат тошлари”
“Золотая рыбка”
“Лицом к лицу”
“Генетика”

Поэмы

“Дорога в рай”
“Лекарь и смерть”
“Ранжком”
“Великий Темур” (“Сохибкирон”).

Переводы

А. Орипов перевел на узбекский язык «Божественную комедию» Данте, стихи Н.А. Некрасова, Л. Украинки, Т. Шевченко, К. Кулиева и других поэтов.

Новые возможности PowerPoin .На первый взгляд всем давно знакомый PowerPoint не перестает удивлять!Теперь появилась возможность создавать флэш-презентации прямо в PowerPoint.Многие из нас хорошо владеют программой PowerPoint, но не многие знают, что с помощью новой утилиты можно привычные презентации превращать во Flash презентации.Программа для преобразования презентаций PowerPoint в формат Flash с поддержкой видео и анимационных эффектов, качество которых; остается неизменным, а компактные Flash-ролики легко можно распространять в web и по e-mail.
Подробнее »

День Весеннего Равноденствия

Вот и кончилась зима…….Темные, мрачные зимние дни, так похожие на ночи, медленно, но верно уступили место вступающей в свои права юной весне.

21 марта – День Весеннего Равноденствия. Земля преодолела четверть своего годового пути по орбите.

В День Весеннего Равноденствия солнце освещает ровно половину обоих полушарий земного шара, и на всей планете ночь и день длятся поровну – по 12 часов. Потом Солнце переходит из Южного полушария в Северное, а наша планета Земля несется дальше по своему извечному пути, чтобы достигнуть нового равноденствия еще через полгода, на противоположной стороне орбиты.

С увеличением длины светового дня оживает вся природа, земля как будто просыпается после долгого тяжелого зимнего сна. Недаром, в разные времена у разных народов северного полушария этот день считался не только началом весны, но и началом новой жизни, воскрешением. С днем весеннего равноденствия связано много древних мифов и к нему приурочено множество различных праздников.

День весеннего равноденствияНеуверенно машет крылом.Неустойчивое равновесиеМежду холодом и теплом.Уже в прошлом – снега и метели.Ещё в будущем – зноя деньки.Словно маятник, словно качелиОказались в центре дуги.Ночь и день меж собой не подружатся.Спор такой, как у партий иных.Ночь придёт – застеклит все лужицы.День придёт – вынет стёкла из них.И земля, и сердца прогреваются.На подлёте – скворцы и щеглы.Снова корни во тьме пробуждаются,Скоро соки погонят в стволы.Но уже двадцать суток с весельем,Как насос, не в стволы, а в телаГонит март свои соки весенниеОбновленья, любви и тепла.Ох, весеннее равноденствие! –Ладно – юных, пьянишь и седых.Разгулявшееся разнобесиеТо – в ребро, а то прямо под дых.Восклицания и многоточияТак и просятся вон из души!Март, все чувства тобою отточены,Как цветные карандаши. Разработка классного часа смотреть здесь: НАВРУЗ- это новый день (Разработка внеклассного мероприятия)Есть разные версии о происхождении Навруза

С праздником 8 марта!!!

7 марта в школе № 94 прошло мероприятие посвященное весеннему празднику 8 марта,ученики 6 “Д” класса подготовили праздничное поздравление, в котором представили номера на английском и русском языках (сценки на английском языке- “Красная шапочка”, “Золушка”,- сцена из “Ромео и Джульетта”, стихотворения, песни и многое другое)
Далее »

Вы можете задать свои вопросы по электронной почте: festival-rus@yandex.ruhttp://

Продленка Дистанционный Образовательный Портал Продленка приглашает принять участие в конкурсе.Положение творческого конкурса для педагогов «Век живи, век учись!».

Уважаемые педагоги, предлагаем Вам принять участие в творческом конкурсе «Век живи, век учись!». Расскажите, чему Вы можете научиться у своих учеников, какое влияние это оказывает на Вас и на учебный процесс.Продленка

анимационные картинки для блогов

Читать -это полезно!

анимашки для дневников
Советую прочитать Напоминаю, что чтение — это один
из видов отдыха.
Интеллектуального отдыха.
Читайте, учите понравившиеся
стихотворения наизусть.

С праздником!

26 лет диалог с народом
Сколько дней блогу

Эмблема школы

Наши учителя

Презентация педсовет

Cobo.uz

content_magnet_squared-150x150Cobo.uz- это большой электронный супермаркет, где можно найти и купить многое из того, что нам и нашим близким необходимо в работе, учебе и отдыхе.

Мастер технологических карт

mtk cover miniМТК - Программа, которая поможет Вам в считанные минуты составить технологическую карту урока по любому предмету. Начальная школа - 9 предметов, общая школа - 16 предметов.

Классный помощник

KPm КП - Программа, которая на 99% облегчит работу классного руководителя и учителя начальных классов. Полная автоматизация работы с документами.

Словарь Даля

Помощь учителю

Библиотека сайта

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Наши именинники

Картинки с Днем Рождения

МАРТ
09 - Эм Ирина
16 - Названов Арсен
18 - Бабаджанов Равшан

Отсчета времени до праздников.

Осталось...

Золотая полка

Деятели литературы Узбекистана


Здесь, на этой странице сайта собраны материалы и биографические сведения о деятелях узбекской литературы, а также их произведения.

Мудрые мысли

Мыслители Востока

Мыслители Востока" раздел сайта, в котором накапливается материал из жизни и творчества великих людей

Календарь праздников

Праздники Узбекистана

о воспитании

March 2012
M T W T F S S
« Feb   Apr »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Статистика

PR-CY.ru Информер PR для сайта sapfo.zn.uz/

Посетители

free counters

Перевести