May 2012

You are currently browsing the monthly archive for May 2012

Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения в 2012 году государственной (итоговой) аттестации по РУССКОМУ ЯЗЫКУ и ЛИТЕРАТУРЕ обучающихся,освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования.
(Данный материал опубликован после окончания проверки работ ГИА в 2012 году и может быть использован учителями и учащими при подготовке к экзамену в будущем учебном году).

Способы сжатия текста

(для школьников 9-х классов)

Несколько предварительных замечаний
Как делать записи во время чтения текста изложения

 

При первом чтении текста изложения очень важно определить, сколько в тексте абзацев и какова микротема каждого из них.
При первом чтении не нужно (и даже вредно) стремиться записать весь текст – нужно записывать ключевые слова.
Ключевые слова лучше записывать не плотно (подряд), а оставляя пространство между ними, чтобы потом дополнить запись, а не делать её заново.
Во время паузы между первым и вторым чтением, пока учитель молчит, нужно сосредоточиться на тексте, понять и выстроить логику изложения.
При повторном чтении не нужно стремиться записывать все дословно – только главное.
Смысл метафоры в сжатом изложении (т.е. вне авторского контекста) лучше передать своими словами.
Можно ли оставить в тексте риторический вопрос? Обычно он мешает сжатию текста. Полезное упражнение – перевод риторического вопроса в утверждение (и наоборот).

Способы сжатия текста:
исключение,
обобщение,
упрощение

Исключение – это самый распространенный способ сжатия текста. Исключаем второстепенную информацию – обособленные члены предложения, вставные конструкции (т.е. все, что выделено запятыми, скобками или тире), уточняющие члены предложения и т.д. Великолепным материалом для сокращения служат сложноподчиненные предложения с придаточными определительными, обстоятельственными и др.

Но важно видеть, что иногда вводные слова выделяют главное, помнить, что в придаточных изъяснительных главная мысль находится в придаточном предложении и что в сложносочиненных предложениях, как правило, важны обе части.
Обобщение. Обобщать можно однородные понятия (однородные члены заменяем обобщающим словом).

Идти путем обобщения можно и при сжатии текста с одинаковыми предложениями (Пригрело солнышко. Запели птицы. Зазвенели ручьи… – Природа ожила).
Упрощение – это прием сжатия текста, основанный на упрощении синтаксических конструкций (например, замене части сложного предложения причастным или деепричастным оборотом и т.д.).

При сжатии текста употребляются сразу несколько приемов (по принципу – «использую то, что мне удобнее»).

Изложения 9 класс

Школа, прощай !!!

В школе № 94 прозвенел последний звонок

Молодость – прекрасная пора,
Что же пожелать вам остается?

Счастья в этом мире и добра.

В дальние края пусть жизнь несется!

Сегодня вам чуть-чуть тревожно,

Сегодня радостно чуть-чуть,

И вас понять, конечно, можно,

Ведь перед вами новый путь!

Он ждет, зовет, страшит немножко,

Манят великие дела,

Но пусть запомнится дорожка,

Что в школу каждый день вела!

И вот конец!

И может странно даже

Вам станет без учителей, ребят…

Не расходитесь сразу — я скажу вам,

Что на прощанье близким говорят:

«Желаю вам шагать по жизни смело,

Желаю счастья каждому найти,

Пусть сбудется, что каждому хотелось.
В дорогу, друг! Счастливого пути!»

Мой любимый класс 9"Б", успехов тебе во всем, идти всегда вперед

В дорогу, друг! Счастливого пути!»











“Подари надежду на радость” так называлась статья в гезете “КЛАСС!” в Республиканской газете детей Узбекистана. В дни празднования “Навруза” учащиеся всех классов с 5-9 подготовили благотворительные подарки в школу № 57, где дети учатся с ограниченными возможностями, конкурс, в котором приняли все ребята школы- вестник счастливой жизни -именно так говорят ребята

Ребята школы № 94, учитель русского языка и литературы Кабакова З.С.


Ребята школы № 94, Завуч школы №94 Здинская Т.Е, Замдиректора по ДПР Гусейнова А.Т., Валатина И.И., учащиеся 9"Б" класса Боброва К., Морозова Д,АрутюнянС.,Тиллаева Д


Учащиеся 9 "Б" класса Боброва Кристина, Морозова Дарья, Арутюнян Севиля, Тиллаева Диера

Продолжаю начатую рубрику творчество узбекских писателей, очень мало сейчас, что можно найти о людях, которые своим творчеством знакомят нас с жизнью, ушедшей в лета, но  интерес и внимание привлекает творчество такого писателя как Ульмаса Умарбекова, в своих произведениях он раскрывает культуру народа, традиции, поднимает вопросы независимости, справедливости, а также “дом, семья, махалля” и многое другое…

Всем, кто любит читать, предлагаю повесть Ульмаса Умарбекова. (doc (53 kb) Microsoft office Word)
Ульмас Умарбеков повесть “Встреча у высоких снегов”

10 мая  в школе № 94 Мирабадского района прошло отчетно-перевыборное собрание  школьной организации “Камалот”.Старшие ребята передают свои полномочия учащимся параллели 6- х классов.

Президиум: Рашидова Умида- методист ООМОДОУ, Махмуд Худжаев Фарух -председатель районной детской организации "Камалот",Зам директора по ДПР школы № 94: Гусейнова Аслим Тагиевна и Валатина Ирина Игоревна, Лидер школы организации "Камалот" - Боброва Кристина ученица 9 "Б" класса

Выступление вожатой школы № 94 Мирзахмади Яйры Хашимовны

Зам.директора по ДПР школы № 94 Гусейнова А.Т. и лидер школы ученица 8 "Д" класса Трофимова Лорена, участник конкурсов: фонд "Форум одаренные дети", фестиваль песни о Родине,занявшая 2 место.

Все ребята единогласно проголосовали, выбрали себе нового лидера школы

НЕ ЗАБЫТЬ НИКОГДА

Поры грозовой не забыть никогда,
Пылающий бой
не забыть никогда,
Друзей, чьи сердца закалила война,—
Всех призванных в строй
не забыть никогда.
Глаза, словно уголь, в котором сверкнул
Огонь золотой,
не забыть никогда.
Победу добудем! Но наших друзей,
Что спят под землей,
не забыть никогда
. Им вечная слава,—да здравствует жизнь!-
Наш клич боевой
не забыть никогда.
(1951год подписано в печать)

Гафур Гулям (1903—1966) — выдающийся поэт Узбекистана, один из зачинателей узбекской  литературы. В своих стихотворениях и поэмах, отмеченных ярким талантом, проникнутых национальным колоритом, он сумел широко и убедительно отобразить коренные перемены в жизни узбекского народа как следствие  преобразования страны. Произведения Гафура Гуляма чрезвычайно популярны, его имя окружено всеобщей любовью. Стихотворение знакомит русского читателя с  произведениями замечательного мастера узбекской поэзии. © Издательство 1983 г.

7 мая в школьной дворе школы № 94 , Мирабадского района,города Ташкента был поднят государственный флаг в честь воинов освободителей, всех тех, кто отстоял нашу свободу, независимость, подарил нам мир, счастье, на линейке присутствовали ветерану войны (1941-1945г.), были сказаны слова благодарности, звучала музыка (День победы порохом пропах…)…)))

7 май 9 “Б” класс стартовал, открыл эстафету сдачи экзаменов по физическому воспитанию. Мальчики и девочки с достоинством и выдержкой прошли все условия успешно, разочарований нет. Экзамен сдали на “хорошо” и “отллично” Удивили учащиеся Платонова Мадина,Тураходжаева Шахризода, Ахмедова Зумрад,Пузикова Светлана,Гуломова Музайям, Комолиддинова Шахризода, Иноятова Камила, делая кувырок вперед и назад , прыжки в длину, попадание баскетбольного меча в кольцо, а также все мальчики 9″Б” класса. Экзамен прошел тихо и спокойно.Молодцы!!! Спасибо большое учителям физического воспитания Топчему Владиславу Викторовичу, Жирновой Татьяне Александровне.

Школа № 94, школьный двор

Платонова Мадина,Хамраева Шахризода, Юсупова Рушана узнают свои результаты

Юсупова Рушана

 

Ульмас Умарбеков -узбекский писатель. Автор сборников рассказов «Жизнь вечна» (1964), «Болгарские песни» (1966), «Мост» (1968); повестей «Любимая» (1963), «Летний дождь» (1973), «Две весны Дамира Усманова» (1978); романа «Человеком быть – это трудно» (1969, перевод – «Зеленая звезда», 1972). Также ему принадлежат пьесы.

читать рассказ (doс 46 kb) Старая орешина
Ульмас-Камал Рахимбекович Умарбеков родился 1934 году в Ташкенте.Окончил отделение журналистики филологического факультета Таш.государственного университета, работал в комитете по телевидению и радиовещанию…
печататься начал в 1956 году, первый сборник рассказов издан в 1959 году, Автор нескольких сборников рассказов и повестей – “У кого нет забот”, “Любимая”,, романа “Трудно быть человеком”.Плодотворно работал в области драматургии: его пьесы”Течет вода”, “Комиссия”, “Неоплаченный долг” ,они шли в театрах республики.
Ульмас Умарбеков занимался переводами болгарских писателей, ряд его произведений переведены на русский язык, украинский язык и другие, по его сценариям сняты художественные фильмы “Парень и девушка”, “Главный день”, “Ради других,”Повесть о двух солдатах”.
Ульмас Рахимбекович Умарбеков удостоин премии за роман “Трудно быть человеком” и премии имени Хамзы за фильм “Повесть о двух солдатах”
С 1974 года – директор киностуди “Узбекфильм”, Секретарь правления Союза кинематографистов Узбекистана.
Его произведения знакомят нас с культурой узбекского народа, традициями…
Ульмас Умарбеков Биографические данные. (doс 336 kb)

анимационные картинки для блогов

Читать -это полезно!

анимашки для дневников
Советую прочитать Напоминаю, что чтение — это один
из видов отдыха.
Интеллектуального отдыха.
Читайте, учите понравившиеся
стихотворения наизусть.

С праздником!

26 лет диалог с народом
Сколько дней блогу

Эмблема школы

Наши учителя

Презентация педсовет

Cobo.uz

content_magnet_squared-150x150Cobo.uz- это большой электронный супермаркет, где можно найти и купить многое из того, что нам и нашим близким необходимо в работе, учебе и отдыхе.

Мастер технологических карт

mtk cover miniМТК - Программа, которая поможет Вам в считанные минуты составить технологическую карту урока по любому предмету. Начальная школа - 9 предметов, общая школа - 16 предметов.

Классный помощник

KPm КП - Программа, которая на 99% облегчит работу классного руководителя и учителя начальных классов. Полная автоматизация работы с документами.

Словарь Даля

Помощь учителю

Библиотека сайта

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Наши именинники

Картинки с Днем Рождения

МАРТ
09 - Эм Ирина
16 - Названов Арсен
18 - Бабаджанов Равшан

Отсчета времени до праздников.

Осталось...

Золотая полка

Деятели литературы Узбекистана


Здесь, на этой странице сайта собраны материалы и биографические сведения о деятелях узбекской литературы, а также их произведения.

Мудрые мысли

Мыслители Востока

Мыслители Востока" раздел сайта, в котором накапливается материал из жизни и творчества великих людей

Календарь праздников

Праздники Узбекистана

о воспитании

May 2012
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Статистика

PR-CY.ru Информер PR для сайта sapfo.zn.uz/

Посетители

free counters

Перевести