Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения в 2012 году государственной (итоговой) аттестации по РУССКОМУ ЯЗЫКУ и ЛИТЕРАТУРЕ обучающихся,освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования.
(Данный материал опубликован после окончания проверки работ ГИА в 2012 году и может быть использован учителями и учащими при подготовке к экзамену в будущем учебном году).
Способы сжатия текста
(для школьников 9-х классов)
Несколько предварительных замечаний
Как делать записи во время чтения текста изложения
При первом чтении текста изложения очень важно определить, сколько в тексте абзацев и какова микротема каждого из них.
При первом чтении не нужно (и даже вредно) стремиться записать весь текст – нужно записывать ключевые слова.
Ключевые слова лучше записывать не плотно (подряд), а оставляя пространство между ними, чтобы потом дополнить запись, а не делать её заново.
Во время паузы между первым и вторым чтением, пока учитель молчит, нужно сосредоточиться на тексте, понять и выстроить логику изложения.
При повторном чтении не нужно стремиться записывать все дословно – только главное.
Смысл метафоры в сжатом изложении (т.е. вне авторского контекста) лучше передать своими словами.
Можно ли оставить в тексте риторический вопрос? Обычно он мешает сжатию текста. Полезное упражнение – перевод риторического вопроса в утверждение (и наоборот).
Способы сжатия текста:
исключение,
обобщение,
упрощение
Исключение – это самый распространенный способ сжатия текста. Исключаем второстепенную информацию – обособленные члены предложения, вставные конструкции (т.е. все, что выделено запятыми, скобками или тире), уточняющие члены предложения и т.д. Великолепным материалом для сокращения служат сложноподчиненные предложения с придаточными определительными, обстоятельственными и др.
Но важно видеть, что иногда вводные слова выделяют главное, помнить, что в придаточных изъяснительных главная мысль находится в придаточном предложении и что в сложносочиненных предложениях, как правило, важны обе части.
Обобщение. Обобщать можно однородные понятия (однородные члены заменяем обобщающим словом).
Идти путем обобщения можно и при сжатии текста с одинаковыми предложениями (Пригрело солнышко. Запели птицы. Зазвенели ручьи… – Природа ожила).
Упрощение – это прием сжатия текста, основанный на упрощении синтаксических конструкций (например, замене части сложного предложения причастным или деепричастным оборотом и т.д.).
При сжатии текста употребляются сразу несколько приемов (по принципу – «использую то, что мне удобнее»).