August 2012

You are currently browsing the monthly archive for August 2012

27 августа в этот день несколько лет назад в Ташкенте открылся музей “Памяти жертв репрессий” Решение об увековечивании памяти жертвам репрессий узбекского народа, начиная с 60-х годов ХIХ столетия до 1991 года, дня Независимости Республики Узбекистан, в виде мемориала, было принято Указом Президента Республики Узбекистан от 1 мая 2001 года. Открытие мемориального комплекса было произведено 31 августа 2002 года, признанного в Узбекистане «Днем памяти жертв репрессий». Память о погибших священна. Это, пожалуй, единственный музей-памятник жертвам репрессий на территории СНГ. Он был создан 1 мая 2001 по указу Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова в память о тех узбеках, которые погибли в результате репрессий за период, начиная с 60-х годов 19 века и вплоть до 1991 года, когда Узбекистан обрел независимость. А открыт он был 31 августа 2002 года, накануне празднования 11-й годовщины независимости Республики Узбекистан.

г. Ташкент, Юнасабадский р-н (на берегу р. Бозсу)

Мемориальный комплекс “Шахидлар хотираси” (Памяти жертв репрессий) “Память о тех, кто пал за свободу своей страны, должна жить вечно”

Подробно об этом читать на странице в разделе: Медиатека (Музеи)

Экскурсия с учащимися в Мемориальный комплекс:

ГлавнаяМетодическая копилка ◊ Авиценна (ибн Сина)

Творческое наследие великого ученого, философа, врача и поэта Абу Али ибн Сины, получившего широкую известность в Европе под именем Авиценны, огромно. Труды Ибн Сины принадлежат к числу выдающихся творений, обогативших сокровищницу мировой культуры. 16 августа 980 года родился Абу Али ибн Сина. Это был ученый, одержимый исследовательским духом и стремлением к энциклопедическому охвату всех современных отраслей знаний, который отличался феноменальной памятью и остротой мысли. (Авиценна Али Ибн – 980 год – 18 июня 1037 года  ) На Востоке его называли Шейх-ур-Раис. Почетное звание «Раис» свидетельствует о государственно-политической деятельности мыслителя в качестве визиря и исполнителя других должностей. Звание «Шейх» говорит о его глубоких познаниях в религии и философии. На христианском Западе он был известен как Авиценна.  

Мудрые мысли , афоризмы,поэмы,притчи

Признаки благородной души

Десять признаков есть у души благородной,

Шесть ее унижают. Быть нужно свободной

 

Ей от подлости, лжи и от зависти низкой,

Небрежения к близким, к несчастью и боли народной.

 

Коль богат, то к друзьям проявляй свою щедрость,

Будь опорою им и звездой путеводной.

 

А впадешь в нищету – будь и сильным и гордым,

Пусть лицо пожелтеет в тоске безысходной.

 

Краток век, каждый вздох наш быть может последний,

Не терзайся о мире заботой бесплодной,

 

Смерть играет без устали в нарды: мы шашки,

Мир – доска, день и ночь, как две кости, в руках небосвода.

 

Абу Али ибн Сина

Ибн Сина – поэт

В детстве учитель словесных наук объяснил Хусайну правила стихосложения. Рифмовать, складывать строки в определенном размере-ритме, умели многие грамотные люди. Но лишь когда в этих строках смеялось и тосковало собственное сердце, когда и другие сердца не оставались равнодушными, заслышав эти строки, лишь тогда рифмованные фразы становились стихами.

Первые стихи Хусайн сочинял для забавы. Это было интересно – будничные слова вдруг становились то торжественно-величественными, то печальными. Постепенно все больше чувства и мысли было в его стихах. Их уже знали многие в Бухаре, передавали друг другу. Возвысить душу знаньями стремись, она вместит их словно звезды высь.

Сослаться на афоризм Диалог мудрых
Огонь священный в сердце не потух,
Пылает разум, обновляя дух.
У каждого — свое дыханье, чувство,
И в том Творца премудрое искусство.
фото   От праха черного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварства я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел

 

Ты к дружбе с каждым встречным не стремись и тайн не доверяй кому попало,

Гони лжеца, пройдохи сторонись, иначе повредишь себе немало.

И воле подлеца не покорись, не превышай дозволенного меры,

А запятнаешь честь, как не винись, как слез не лей – слезам не будет веры

 

Поэма о медицине (Урджуза)

Вступление

Во имя милосердного творца,

Создателя начала и конца,

Предвечного, единого, живого.

Всебытия, пространства мирового,

Что озаряет дивным светом разум,

Сокрытое дает увидеть глазом.

Вершился быстротечной жизни бег,

Обрел и мысль и чувства человек.

Ему из тайн в туманном мирозданье

Сквозь ощущенья открывалось знанье.

Огонь священный в сердце не потух,

Пылает разум, обновляя дух.

Как человек в своем строенье чуден:

Без счета черт живым присуще людям.

У каждого – свое дыханье, чувство,

И в том творца премудрое искусство.

Тот в жизни наивысшего достиг,

Кто был душой воистину велик.

От зверя человек своим обличьем,

Уменьем рук и языком отличен.

Те из людей восславлены в народе,

Что благородны по своей природе.

Всегда ступая праведным путей,

Себе находят утешенье в том.

Поэты словом управляют смело,

Врачи – те правят, исцеляя тело.

Волнует души первых краснорезье,

И преданность вторых болезни лечит.

Так пусть же удостоится вниманья

 

Поэма о науке врачеванья.

Теперь в стихах я изложу для вас,

Что изучил и применял не раз.

 

Литература

Поэзия Абу Али ибн Сина всегда была для читателей и своеобразным учебником жизни, и книгой для увлекательного чтения. Во многом это объясняет таинственную магию, вечную …

О силах души

Есть девять сил души, как ни считать,

Из них даны для ощущений пять:

Вкус, осязанье, зрение и слух

И обонянье – человека дух.

Есть сила – в мускулах заключена,

Суставы движет яростно она.

Есть сила, что, как в зеркале порой,

В сознании хранит видений рой.

Есть сила, что толкает мысль вперед,

И та, с чем память вещая живет.

Легенда

В одной из легенд рассказывается, что, состарившись, Ибн Сина приготовил сорок лекарств, которые могли воскресить умершее тело. Он взял со своего ученика слово, что тот после смерти Ибн Сины оживит его, применяя эти сорок лекарств в определенной последовательности. Вскоре Ибн Сина умер, и ученик приступил к врачеванию. Лекарства оказывали необычайное действие. Тело старца не только не разлагалось, но становилось все более юным и свежим. Когда же осталось применить содержимое последнего сосуда с лекарством, тело Ибн Сины напоминало прекрасного, сияющего юношу – казалось, готового проснуться и заговорить. Это глубоко потрясло ученика. И только он стал подносить к телу последнее, сороковое лекарство, как из-за сильного волнения не смог удержать в руках сосуд с чудесным составом. Сосуд выскользнул из его рук и разбился…
В этой поэтической легенде выражена вера в могущество знаний Ибн Сины, обрисованы черты, свойственные ему как ученому; о них свидетельствуют и его автобиография, и многочисленные труды. Это – пытливость и упорство в преодолении стоящих перед ним препятствий, стремление разгадать тайны природы, овладеть знанием ее законов, чтобы победить недуги, сделать все для облегчения участи людей. Эти присущие Ибн Сипе черты хорошо выражены в одном из его четверостиший (рубаи), которое перекликается с приведенной легендой:

 

От праха черного и до небесных тел

Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.

Коварства я избег, распутал все узлы,

Лишь узел смерти я распутать не сумел

Словарь

Рубаи́ (во множественном числе «рубайат»), (другие названия: дубайти, таране) — четверостишие; форма лирической поэзии, широко распространённая на Ближнем и Среднем Востоке. (наравне с газелью и касыдой). Прародителем служило устное народное творчество иранцев. В письменном виде рубаи существует с IX-X вв. По содержанию — лирика с философскими размышлениями. Стихотворения состоят из четырех строк (двух бейтов), рифмующихся как ааба, реже — aaaa, то есть рифмуются первая, вторая и четвёртая (иногда и все четыре) строчки. Рубаи строятся в метре аруза.

Ару́з или Ару́д — система стихосложения, основанная на чередовании долгих и кратких слогов, возникшая в арабской поэзии, и получившая распространение в тюркской и персидской литературе.

Теория аруза была разработана в VIII веке арабским филологом и музыковедом шейх-имамом Халилом ибн Ахмедом эль Ферахиди эль Басри. Первым произведением в тюркоязычной поэзии, написанным арузом, считается поэма Юсуфа Хасс Хаджиба Баласагуни «Кутадгу билиг» («Знание, дарующее счастье»), созданная в XI веке.

По материалам Интернета:  http://znamus.ru/page/ibn-sina

 

Здесь вы найдёте календарно-тематическое-планирование и рабочие программы по русскому языку и литературе  5-9 классы. Может быть, кому-нибудь пригодится, хотя я считаю, что у каждого должен быть свой подход, потому что классы разные и это необходимо  учитывать. Хочу заметить, что мы  (методическое объединение русского языка и литературы школы ) работаем по программе составленной Министерством народного образования Узбекистана (…..)

Категории раздела:

    русский язык 5-9 классы
    литература 5-9 классы

Внимание ! Медиатека

Уважаемые коллеги и ученики! Буду рада, если страница Медиатека окажется полезной  для вашей работы и учебы. Надеюсь, каждый найдет здесь что-то интересное или полезное для себя, вашему вниманию здесь будут представлены материалы, картинки, содержание произведений,информация из жизни писателей- ровным счетом все то, что может помочь при изучении и подготовке к урокам или написания творческих работ для всех, интересующихся русским языком и желающих изучить его более глубоко по следующим разделам:

  • Устное народное творчество (УHT)
  • Древнерусская литература
  • Теория литературы (литературоведческий словарь)
  • Литературные направления
  • Узбекская литература
  • Фотогалерея (портреты)
  • Сочинения различных жанров

Надеюсь, эта страница будет интересна не только юным воспитанникам, но и педагогам.  Желаю удачи и успехов.

ГлавнаяМетодическая копилка ◊ Узбекская литература

У ПИСАТЕЛЯ БЕСЦЕННО ЗВЕЗДЫ ГОРЯТ НА НАШЕМ НЕБОСКЛОНЕ

Уткир Хашимов

“По-моему, для того, чтобы создать по-настоящему художественное произведение, которое бы взволновало людей, которое бы каждый раз при повторном чтении дарило бы сердцу восторг, для этого в первую очередь нужен талант, данный Богом”. Эти слова любимого писателя узбекского народа Уткура Хашимова вполне применимы к его жизни и творчеству.

Обычно человек, которому нужно осилить дорогу, временами оборачивается назад, чтобы оценить пройденный путь и лучше продумать, понять, как и куда ему идти дальше. Когда мы вспоминаем Абдуллу Каххара или других классиков узбекской литературы – Кадыри, Чулпана, Фитрата, Айбека, Гафура Гуляма, когда перечитываем их произведения, – также, несомненно, думаем о состоянии узбекской литературы, о ее прошлом, настоящем и будущем.

Узбекский писатель и общественный деятель. Обладатель звания «Народный писатель Узбекистана», премии имени Ойбека, Государственной премии. Первая книга – повесть “Степной простор” была издана в 1963 году. Она была высоко оценена Абдуллой Каххаром. Уткир Хашимов перевел на узбекский язык произведение Э. Хемингуэйя, В. Шукшина, К. Симонова, А. Куприна и. др. писателей. Далее »

анимационные картинки для блогов

Читать -это полезно!

анимашки для дневников
Советую прочитать Напоминаю, что чтение — это один
из видов отдыха.
Интеллектуального отдыха.
Читайте, учите понравившиеся
стихотворения наизусть.

С праздником!

26 лет диалог с народом
Сколько дней блогу

Эмблема школы

Наши учителя

Презентация педсовет

Cobo.uz

content_magnet_squared-150x150Cobo.uz- это большой электронный супермаркет, где можно найти и купить многое из того, что нам и нашим близким необходимо в работе, учебе и отдыхе.

Мастер технологических карт

mtk cover miniМТК - Программа, которая поможет Вам в считанные минуты составить технологическую карту урока по любому предмету. Начальная школа - 9 предметов, общая школа - 16 предметов.

Классный помощник

KPm КП - Программа, которая на 99% облегчит работу классного руководителя и учителя начальных классов. Полная автоматизация работы с документами.

Словарь Даля

Помощь учителю

Библиотека сайта

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Наши именинники

Картинки с Днем Рождения

МАРТ
09 - Эм Ирина
16 - Названов Арсен
18 - Бабаджанов Равшан

Отсчета времени до праздников.

Осталось...

Золотая полка

Деятели литературы Узбекистана


Здесь, на этой странице сайта собраны материалы и биографические сведения о деятелях узбекской литературы, а также их произведения.

Мудрые мысли

Мыслители Востока

Мыслители Востока" раздел сайта, в котором накапливается материал из жизни и творчества великих людей

Календарь праздников

Праздники Узбекистана

о воспитании

August 2012
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика

PR-CY.ru Информер PR для сайта sapfo.zn.uz/

Посетители

free counters

Перевести