September 2012

You are currently browsing the monthly archive for September 2012

Деятели Узбекистана!

ГлавнаяМетодическая копилка ◊ Деятели Узбекистана

Анвар Абиджон - узбекский журналист, детский поэт, писатель-фантаст, киносценарист, драматург.

Анвар Абиджон известен детской научно-фантастической повестью «Аламазон и его пехота» (переведено на русский в 1983), рассказывающей о необычайных приключениях семиклассника Аламазона и его друзей

 

Анвар Абиджан
Анвар Абиджан (1947- ) – узбекский журналист, детский поэт, писатель-фантаст, киносценарист, драматург. В 1998 году награждён званием «Народный поэт Узбекистана».

Биография

Родился 25 января в семье служащих в кишлаке Паласан (Ферганская область, Узбекистан).

После окончания средней школы в 1964 году, поступает и успешно оканчивает заочное отделение факультета журналистики Ташкентского Государственного Университета (ныне Национальный Университет Узбекистана). Вернувшись в Ташкент, начиная с 1981 года работает в журналах «Молодая сила», «Муштум» издательства «Молодая гвардия».

Работал главным редактором в издательстве «Чулпан». Сейчас работает редактором на узбекском телевидении.
Начал печататься в 1974 году. Писал на узбекском языке. Известен детской научно-фантастической повестью «Аламазон и его пехота» (переведено на русский в 1983), рассказывающей о необычайных приключениях семиклассника Аламазона и его друзей. Выпустил также сборник детской фантастики «Грозный Мешпалван» (1991).

Произведения

Аламазон и его пехота
• Автомальчик с золотым сердцем
• Самозванец номер 0099
• Оловджан-полководец
• Жизнь и смерть страдалицы мухи
• Чудаки вокруг нас
• Что только не приснится
• Сорочьи сплетни
• Грозный Мешпалван

Аламазон и его пехота
Описание:
Главный герой моей повести — веселый, озорной мальчишка, который очень похож на каждого из вас, друзья. Прежде всего потому, что каждый из вас мечтает, чтобы с ним произошли разные удивительные и необычайные происшествия. Чтобы знать, прав я или неправ, утверждая это, вы должны прочитать повесть.
Автор: Анвар АбиджанУзбекская литература

1 октября в Узбекистане отмечают День учителей и наставников – праздник, посвящённый самым важным и уважаемым после родителей людям в жизни каждого человека. Издавна на Востоке учителя, педагоги, наставники и мастера, передававшие ученикам свои знания, навыки и опыт, пользовались большим уважением. Их почтительно называли (и называют по сей день) «устоз», «домло», «муаллим», у них спрашивали совета в сложных жизненных ситуациях, их считали своими духовными родителями, с них старались брать пример.
(Конкурс «О тех, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера — 2012») (http://tanlov.uz/4331)
(Литературный конкурс “Если сегодня – завтра”)(http://tanlov.uz/4322)
(Европейский день языков) (http://tanlov.uz/)
(Конкурс фотографии “Здравствуй, Школа!) (http://tanlov.uz/4342)

Мой сайт был участником интернет-фестиваля Лучший сайт в области науки и образования. сегодня объявлены победители конкурса, я поздравляю победителей . Желаю всем кто работал, но не вошел в состав сильнейших номинаций ,не отчаеваться почему, потому что”Победа показывает, что человек может, а поражение- чего он стоит” (Восточная мудрость) Всем удачи, кто голосовал за мой сайт..интернет-фестиваль национального домена .uz 2012, в котором этот сайт принимает участие.

 

Праздник 21 сентября – Международный день мира

Цели и традиции на праздник Международного дня мира

Международный день мира был учрежден для того, чтобы стать днем глобального прекращения огня. Все государства мира в этот день должны соблюдать правило прекращения военных действий.

Пословицы:

Белый голубь в мирном небе — пусть всегда будет мир!

“Мир- это будущее”.

Мир – дело великое.

Мир да лад- божья благодать.

Миром дорожить – людям долго жить.

Мир строит, война разрушает.

Молод, да по миру ходит; стар – да семью кормит

С кем мир да лад, тот мне и брат

Для большинства людей планеты Земля мир — это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться.
Далее »

Классный час “Правила дорожного движения” прошел в теплой обстановке, ребята отнеслись очень серьезно, где пополнили  знания