25 February 2013

Вы просматриваете ежедневный архив за 25 February 2013.

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

Более 70 лет Закир Мухамеджанов (1 января 1921-23 августа 2012 года) играл на сцене Национального театра Узбекистана (до 2004 года Узбекский академический драматический театр имени Хамзы). На его счету свыше трехсот ролей. Более точное их количество определить сегодня просто невозможно. Кинозрителям Узбекистана, бывшего Союза и многих зарубежных стран он известен по ролям в более чем трех десятках художественных фильмов. Стоит только вспомнить некоторые из них: «Генерал Рахимов», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», «Никто не хотел умирать», «Легенда о любви».

То, что станет артистом, он знал всегда. Вкус к актерству почувствовал еще на сцене школьного самодеятельного театра, где с блеском исполнял все главные роли. К тому же в детстве жил на Чорсу, рядом с театром имени Хамзы (сегодня в этом здании находится театр «Ёш гвардия»). Все спектакли Закир знал наизусть – ходил в театр практически каждый день. На вечерние показы детей без взрослых не пускали, тогда он уговаривал маму. Мама на уговоры, как правило, поддавалась и, надев чадру, шла со всеми своими детьми на очередное представление. Когда Закиру исполнилось шестнадцать, он пришел к возглавлявшему театр Маннону Уйгуру с просьбой взять его в труппу. Уже знаменитый к тому времени режиссер поставил условие: год будешь рабочим сцены, а там посмотрим. – Меня на удивление хорошо приняли, – вспоминает Закир Мухамеджанович. – Даже дали несколько эпизодических ролей, которые мне охотно помогали готовить артисты театра. Через год, в 1938-м, семнадцатилетнего Закира Мухамеджанова официально зачислили в труппу. Он был счастлив. Играть рядом с целой плеядой настоящих звезд! Все были молоды и безумно талантливы. Режиссеру театра Маннону Уйгуру было тогда 41 год, Хидоятов Аброр Аброру Хидоятову – 38, Шукуру Бурханову, Алиму Ходжаеву и Раззаку Хамраеву – по 28, Саре Ишантураевой и Наби Рахимову – 27. Актеры самозабвенно репетировали и играли, сутками не появляясь дома. Зато и зрители валом валили на все спектакли. В театре всегда был аншлаг.

ПОЧЕТНЫЙ ЧКАЛОВЕЦ

Отдельная страница биографии Закира Мухамеджанова связана с Ташкентским авиационно-производственным объединением имени В. Чкалова. В ноябре 1941 года в Ташкент из подмосковных Химок был эвакуирован авиационный завод № 84. На помощь авиастроителям пришли сотни ташкентцев, они помогали устанавливать оборудование, стояли у станков. Среди них был молодой актер Закир Мухамеджанов. Работал, как все, без выходных, по 18 часов в сутки. Считает, что внес свою лепту в становление завода, выпустившего первый самолет для фронта уже через два месяца после эвакуации. Закир Мухамеджанович проработал на заводе до 1943 года, затем вернулся в родной театр. Чкаловцы до сих пор чтят знаменитого ветерана. Без него не обходится ни одно мероприятие ТАПОиЧ.

После войны, осенью 1945-го, в Ташкенте был организован театрально-художественный институт, Закир Мухамеджанов поступил на актерский факультет и успешно окончил его в 1949-м.  В 1950-м театр поставил спектакль «Генерал Рахимов» по пьесе Камиля Яшена. Главную роль играл Шукур Бурханов, во втором составе – Закир Мухамеджанов. Он еще не знал тогда, что именно по этой роли его будут узнавать миллионы зрителей не только в Союзе, но и в странах Восточной Европы, в Англии, Индии, Китае, Турции, Японии. Невзирая на разницу в возрасте и количество заслуг, актеры театра очень уважительно относились другу к другу, способствовали продвижению молодых и талантливых коллег. На главную роль в киноленте «Генерал Рахимов», которую снимал на «Мосфильме» режиссер Загиф Сабитов, Закира Мухамеджанова горячо рекомендовал Шукур Бурханов. Актера взяли без всяких проб – и не ошиблись. На всесоюзном кинофестивале 1968 года он стал лауреатом первой премии, присуждаемой за исполнение главной мужской роли, поделив ее с Гунаром Цилинским («Сильные духом»). Надо сказать, что к своей работе в кино Закир Мухамеджанович всегда относился очень серьезно. Перед съемками фильма «Эти бесстрашные ребята на гоночных автомобилях» (1975 г.) он окончил курсы водителей и получил любительские права. Войдя в роль, мужественно водил машину по крутым горным серпантинам, обходясь без дублера.

Однако в городе водить машину так и не решился. Без дублера он снимался в бесчисленных сценах скачек и погонь: обращаться с лошадьми умел с детства.

Еще одна страница биографии актера связана с Индией. Оглушительным успехом в 1980 году пользовался фильм «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» («Узбекфильм» и «Иглзфильм», Индия). Фильм снимали режиссеры Латиф Файзиев и Умеш Мехра. В съемках участвовало целое созвездие актеров: Ролан Быков, Софико Чиаурели, Фрунзик Мкртчян, Елена Санаева, Джавлон Хамраев, Хамза Умаров, Якуб Ахмедов, с индийской стороны – Хема Малини, Зейнат Аман. Отца главного героя фильма сыграл Закир Мухмеджанов, а самого Али-Бабу – известный индийский актер Дхармендра.  Закир Мухамеджанович с удовольствием вспоминает это время. Полгода съемочная группа провела на берегу Индийского океана. Несмотря на жару, непривычную даже для узбекских артистов, атмосфера на съемках была очень приятной. – Мы говорили на разных языках, но редко обращались к переводчику. Понимали друг друга почти без слов. Латиф Файзиев – единственный из нас владел английским. Он очень подружился с Умешем Мехра, через несколько лет они сняли еще один совместный фильм «Легенда о любви», в котором мне тоже посчастливилось сниматься.

По свидетельству индийской прессы, фильм «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» с неизменным аншлагом демонстрировался в городах Индии в течение полугода. Одно из первых мест лента заняла и в советском прокате. Ее посмотрели около 53 миллионов зрителей.

И все же главным в жизни Захида Мухамеджанова всегда был театр. Актер был занят практически во всех спектаклях. Одинаково убедительно он играл в классических пьесах и в современных, романтических и героических.

За театральную работу народный артист Узбекистана Закир Мухамеджанов дважды был удостоен звания лауреата государственных премий (союзной и республиканской), награжден многими орденами и медалями. Единственному из деятелей театра и кино республики ему присвоено высокое звание «Герой Узбекистана».– Закир Мухамеджанович, у вас за плечами семьдесят лет работы на сцене, тысячи километров дорог на съемки и гастроли, встречи со зрителями. Как вам удается постоянно быть в форме?– Я всегда получал удовольствие от своей работы.  – Кем бы вы могли стать, не будь актером? – Я даже никогда не думал об этом. – Но вы написали три книги…

Лет тридцать назад мне очень захотелось рассказать о своих друзья – актерах театра имени Хамзы Аброре Хидоятове, Раззаке Хамраеве, Юлдаше Агзамове, Алиме Ходжаеве, Миршахиде Миракилове. Сейчас этого талантливого актера уже мало кто помнит. А ведь он был гениальным комиком. Стоило ему выйти на сцену – и зал взрывался хохотом. Я считаю, что каждый из них заслужил, чтобы о нем написали отдельную книгу.

Ваша судьба в театре и в кино всегда складывалась успешно. А были ли несыгранные роли?

– Когда-то я мечтал о Гамлете. В постановке 1949 года эту роль великолепно играл Аброр Хидоятов. А я примерял Гамлета на себя и был уверен, что смогу сыграть, но предложить себя на роль так и не решился. Сейчас очень жалею об этом, но уже поздно. Всему свое время.– У вас огромный актерский опыт, и наверняка есть желание им поделиться…– А я и делюсь. Своими учениками считаю молодых и очень талантливых актеров нашего театра Тешу Муминова, Рехсивоя Авазова, Эркина Камилова, многих других… Год преподавал в театрально-художественном институте. Но понял: чтобы стать хорошим педагогом, надо посвятить себя этому делу целиком, а я не мог оставить театр.

– У вас пятеро сыновей и уже взрослые внуки, кто-нибудь из них пошел по вашим стопам?– Нет. Никто из них не имеет отношения к театру.– Неужели вам никогда не хотелось стать основателем театральной династии?

– Театр – это призвание. Оно или есть, или его нет. Быть актером – тяжкий труд, требующий полнейшей самоотдачи, и его может осилить только человек, не мыслящий себе жизни без сцены. Если бы кто-нибудь из моих детей захотел посвятить себя театру, я, может быть, и не стал возражать. Но советовать им пойти в артисты только для того, чтобы продолжить династию, – мне это даже в голову не приходило.

Вы до сих пор заняты в спектаклях, а на репетиции ходите?  – Конечно. Репетирую наравне со всеми. – Вы дисциплинированный человек? – Да. Каждый день, за редким исключением, в 10.00 я в театре. (Надо сказать, что Захид Мухамеджанович уже много лет ходит на работу пешком. Расстояние от дома до театра – около 10 км. И еще одна деталь: за 70 лет работы в театре из-за него не был отменен ни один спектакль.) – На вашем счету огромное количество ролей. Играли и рядовых и генералов. А по характеру вы кто – солдат или генерал? – Генерал, – задумавшись лишь на мгновение, уверенно ответил Закир Мухамеджанович. – Хотели бы вы что-нибудь изменить в своей жизни? – Нет.

В том, что Закира Мухамеджанова в Ташкенте знают многие, я не сомневалась. Но на оживленной улице Навои, по которой мы шли, продолжая беседу, с Закиром Мухамеджановичем здоровались ВСЕ.

Галина АЛЕКСЕЕВА
Удивительная история о человеке, который столь сильно любил искуссво и оставался всегда верен несмотря на невзгоды. Это наша история и гордость. Помните их имена. Скончался 23 августа 2012 года в Ташкенте.

Время и лица…

Хидоятов Аброр (1900.14.VIII – 1958.3.X)

Актер театра.Народный артист (1945). Народный артист Узбекистана Аброр Хидоятов

В 2000 г. Указом президента Республики Узбекистан он был награжден орденом “Буюк хизматлари учун” (3а великие заслуги). Даже через полвека после его кончины он не забыт.

А.Абдуллаев.
Портрет Аброра Хидоятова
в роли “Отелло”

Сара Ишантураева
и Аброр Хидоятов
| Tашкентцы |…

В Москве, Сара Ишантураева впервые близко познакомилась с Аброром Хидоятовым. Уже на втором курсе обучения студенты приступили к постановкам пьес «Ревизор», где Аброр Хидоятов с блеском сыграл роль городничего, а Сара – роль Анны Андреевны, и «Принцесса Турандот», где Хидоятов создал образ принца Калафа, а Сара – Адельмы.

Драматический Театр
им. Аброра Хидоятова

8 лет М. Аблакулов
ваял портрет народного артиста
Аброра Хидоятова в образе Отелло.

Драматический Театр им. Аброра Хидоятова открыт в 1968 году спектаклем «Дийдор». За это время было сыграно более 300 спектаклей.
Театр своеобразен в своем роде, каждый посетивший его сможет ощутить подъем душевных и физических сил.

Аброру не исполнилось ещё и шестнадцати лет, когда он стал одним из первых актёров театра. Было это в 1916 году, а в двадцатом Аброр – уже известный артист. Зрители называют его имя с почтением, а рецензенты, восхищённые удивительной одарённостью юноши, пишут, что игра Хидоятова так правдива, что кажется, будто за рампой не спектакль, а сама жизнь.

3 октября 1958 г не стало Аброра Хидоятова, смерть произошла в результате инсульта. Его похороны вылились во всенародное шествие, похоронили его на Чигатайском мемориальном кладбище.

анимационные картинки для блогов

Читать -это полезно!

анимашки для дневников
Советую прочитать Напоминаю, что чтение — это один
из видов отдыха.
Интеллектуального отдыха.
Читайте, учите понравившиеся
стихотворения наизусть.

Стратегия действий

С праздником!


День Независимости


28-летие дня Независимости Республики Узбекистан пройдет под девизом «Вечно процветай, мой родной Узбекистан!». Ежегодно 1 сентября в Республике Узбекистан празднуется важный государственный праздник - День независимости Республики Узбекистан. 31 августа 1991 года в Ташкенте состоялась внеочередная 7 сессия Верховного Совета Республики, на которой была провозглашена государственная независимость Узбекистана.

Сколько дней блогу

Эмблема школы

Наши учителя

Презентация педсовет

Cobo.uz

content_magnet_squared-150x150Cobo.uz- это большой электронный супермаркет, где можно найти и купить многое из того, что нам и нашим близким необходимо в работе, учебе и отдыхе.

Мастер технологических карт

mtk cover miniМТК - Программа, которая поможет Вам в считанные минуты составить технологическую карту урока по любому предмету. Начальная школа - 9 предметов, общая школа - 16 предметов.

Классный помощник

KPm КП - Программа, которая на 99% облегчит работу классного руководителя и учителя начальных классов. Полная автоматизация работы с документами.

Словарь Даля

Помощь учителю

Библиотека сайта

Интеллектуальная поисковая система Nigma.ru

Наши именинники

Картинки с Днем Рождения

МАРТ
09 - Эм Ирина
16 - Названов Арсен
18 - Бабаджанов Равшан

Отсчета времени до праздников.

Осталось...

Золотая полка

Деятели литературы Узбекистана


Здесь, на этой странице сайта собраны материалы и биографические сведения о деятелях узбекской литературы, а также их произведения.

Мудрые мысли

Мыслители Востока

Мыслители Востока" раздел сайта, в котором накапливается материал из жизни и творчества великих людей

Календарь праздников

Праздники Узбекистана

о воспитании

February 2013
M T W T F S S
« Jan   Mar »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Статистика

PR-CY.ru Информер PR для сайта sapfo.zn.uz/

Посетители

free counters

Перевести