March 2013

You are currently browsing the monthly archive for March 2013

Листая страницу за страницей в интернете, мое внимание привлекла данная ссылка, на которой очень много инфоромации о узбекской литературе, поэтах, писателях и много другое…

Прошу: Литературный портал Узбекистана — много произведений можно прочесть.

“Когда богач носит халат из холстины – это все равно, что бедняк носит атласные одежды. Добрый остается добрым и в рваном наряде, роза прекрасна и в одеянии из лоскутов. “
Алишер Навои

После чего можно заглянуть на ссылку (СИМУРГ- библиотека классической тюркской поэзии ) (Зикр в теории и практике Яссави и яссавийя)
Данную иформацию можно использовать на уроках по литературе для учащихся 9-х классов

Мир литературы интересный предмет и немного загадочный, ребята с большим вниманием выделяют моменты, которыми заинтересовались при чтении. Я практикую один из видов работы по литературе – это рисование отдельных эпизодов или героев, которые понравились. Таким героем по рассказу В.Астафьева “Васюткино озеро” стал глухарь из семейства тетеревых.

23 и 24 марта пройдет 3 -тур билимлар беллашуви (состязание знаний) в школе № 169 Шайхантахурский района. Школа № 94 представляет следующих учащихся на эти состязания: Султанова Джой-Амаль 8 “Б” класс английский язык, учитель Шевченко Светлана Иванована и Медведева Диана 8 “А” класс физика, учитель Арзуманова Лидия Игоревна. Мы желаем им удачи!
Инструкция перед конкурсом Сцена школы № 169 празднично оформлена
Актовый зал школы Актовый зал школы
оформление актового зала школы

Закончилась долгая III- четверть, ребята ушли на каникулы, но в памяти остались незабыемые последние уроки, особенно литературы. Учащиеся 7 “Д” класса очень ответственно подходят к урокам, вот и 19 марта на уроке литературы мы с учащимися совершили заочную экскурсию в дом-музей народного писателя Узбекистана Айбека, побывали на улице Айбека, а также заглянули в метро на станцию Айбека. Ребята интересуются историей и любят свой город. На уроке был дан анализ-сравнение Бурса (учебное заведение). и (Старометодной школе), зачитаны некоторые факты по этим определениям. На каникулах им предстоит перечитать автобиографическую повесть “Детство”Жанр автобиографической повести в детском чтении. Айбек способен был смело заглянуть в самого себя, в глубины собственной психики – в его произведении много биографии и самонаблюдения. Работая над «Автобиографической повестью», произведением мемуарным, Айбек в ней утверждает характер мальчика-фантазёра, больше всего любившего «искать и неожиданно находить», рассказав лишь о детстве и юности героя,он создал “документальное ” произведение, в котором показана нелегкая судьба народа, где он (писатель) говорит о строметодной школе и ее проблемах.Удачи.

АЙБЕК (настоящее имя и фамилия Муса Ташмухамедов) (1904/05—68), писатель, народный писатель Узбекской ССР (1965). Роман «Священная кровь» (1943) о событиях 1-й мировой войны, «Навои» (1945), автобиографическая повесть «Детство» (1962), стихи. Государственная премия СССР (1946).

Интересный материал собран на сайте Письма о Ташкенте, предлагаю вашему внимаю и просмотру
Память об Айбеке
“Хотя не осталось и праха от тех, кто жил и творил за тысячи лет до нас –
ученых писателей и поэтов, – но живы сокровища их разума, сохраненные в книгах”
Исполнилось 108 лет со дня рождения классика узбекской литературы, мастера большой прозы, поэта, ученого, переводчика, публициста, лауреата государственных премий СССР и УзССР, академика Академии Наук УзССР — Айбека (Муса Ташмухамедов 1905-1968).
Умер Айбек 1 июля 1968 года. Похоронен в Ташкенте на Чигатайском мемориальном кладбище.
Словарь
Автобиографическую повесть-это художественное произведение, созданное на основе биографии автора.
ПОВЕСТЬ, прозаический жанр неустойчивого объема (преимущественно среднего между романом и рассказом), тяготеющий к хроникальному сюжету, воспроизводящему естественное течение жизни. Лишенный интриги сюжет сосредоточен вокруг главного героя, личность и судьба которого раскрываются в пределах немногих событий – эпизодов (”Вешние воды” И. С. Тургенева; ”Один день Ивана Денисовича” А. И. Солженицына; ”Старик и море” Э. Хемингуэя).

“БИОГРАФИЯ”- биографии, ж. (от греч. bios – жизнь и grapho – пишу). 1. Сочинение, в котором излагается история жизни и деятельности какого-н. лица. 2. перен. Чья-н. жизнь. Он рассказал интересный случай из своей биографии. (Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова )

Источник: Толковый словарь (сборник электронных словарей)

Дастархан к Наврузу

Сегодня наступил замечательный праздник “Навруз” прежде всего праздник чистоты и обновления и сегодня в каждой семье, живущей на Востоке (сегодня “Навруз” отмечают все народы, живущие на Великом Шелковом пути), да и не только на Востоке, будет накрыт праздничный столa Дастархан, на котором будут стоять разные блюда, сладости (главное украшение стола- это кушанье восточная сладость, ритуальное блюдо “сумаляк” Сумаляк,(приготовленное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, с добавлением пряностей, зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье), плов, Самса из слоеного теста и много другое)Узбекская кухня.

Сегодня устраиваются большие народные гулянья, праздничные базары,конные скачки. Навруз обязательно празднуется в кругу семьи. Этот праздник связан с культом Солнца и переводится как “Новый день” С 2010 года праздник расширил свои границы: Генеральная ассамблея ООН, Организация Объединённых Наций закрепила за этим днем статус международного праздника- День Навруза.

С праздником, Друзья!

Навруз сегодня, друзья, мы встречаем,
Новую жизнь опять начинаем,
Друг другу удачи сегодня желаем,
Друг друга с Наврузом опять поздравляем!
Пусть сегодня, завтра, всегда
Дарует жизнь целый ворох добра,
Пусть будет счастливой ваша семья,
Поздравляю с Нарузом сегодня вас я!

Обновляя мироздание,
Старых бед снимая груз,
К нам грядет без опоздания
Ясный солнечный Навруз.

Мы пожмем ладонь друг другу,
Песнь весны над всем столом,
Позади остались вьюги,
С новым годом! Новым днем!

III- четверть приближается к завершению и сегодня была встреча с царицей Химии, которая вручила грамоты и дипломы всем ребятам, принимавшим активное участие в конкурсах, мероприятиях по предметам химия и биология, ботаника. Агитбригада по во главе с учителем химии Мусаевой Надеждой Алексеевной поздравили ребят и вручили награды(медали, призы, грамоты, дипломы). Учащиеся старшего звена 7-9 классов получили дипломы, а учащимся 5 “А” класса вручили Грамоты.

Грамота 5 “А” класс,
занявший I- место за активное участие
Медаль- Хищенко Евгения 5″А” класс Грамота Хищенко Евгения
Панченко Васелина
Грамота I- место за активное участие
Приз
Приз солнечные часы, живой цветок Хищенко Евгения
Грамота, медаль за активное участие

Голос весны- Навруз!

Сегодня 18 марта в школе прошло мероприятие- школьная линейка, праздник – встреча Навруза (фестивль народов мира). Каждая параллель, начиная с 4 по 9 класс, готовили танцевальный номер, песню, атрибуты – согласно представляемой республики, в зале были накрыты столы с национальными блюдами и всевозможными сладостями. На представителях каждой республике-учащихся- были красочные, нарядные костюмы. В нашей школе стала уже доброй традицией к этому празднику готовиться с большой любовью, поэтому мероприятия, проведенные в нашей школы остаются в памяти надолго! Сегодняшний праздник доставил много удовольствия не только выступающим , но и зрителям: учащимся, учителям и гостям школы.
Навруз встречаем с Вами, с родными и друзьями!

Ташкент зацветает
Словно по чьему-то повеленью,
Сразу стало в городе светло –
Это в каждый двор по привиденью
Белому и легкому вошло.
И дыханье их понятней слова,
А подобье их обречено
Среди неба жгуче-голубого
На арычное ложиться дно.

5 “А” класс представляет республику Армении 5 “А” класс исполняет песню
на армянском языке Гуржиева Аня
Детский коллектив 4-5 классы
исполняют песню “Чито грито…” на грузинском языке
4 класс представляет республику Россию
классный руководитель Кузнецова Галина Николаевна
4 класс исполняет русский танец

4 класс исполняет русский танец
танец павлина танец павлина
группа поддержки 5 “А” класс
Ведущий и организатор программы
Валатина Ирина Игоревна
Узбекский танец ( 9 класс)

16-17 марта в школе № 94 пройдет благотворительный хашар.
Участники хашара (учителя школы, учащиеся, администрация школы) примут участие в благоустройстве и очистке территории школьного двора, посадке деревьев и цветов на территории школы, а также уборка закрепленных участков, побелка деревьев.
Благотворительный хашар в Узбекистане проводится ежегодно в выходные, предшествующие празднику Навруз, который отмечается 21 марта.

Готовимся к экзамену

Наступила пора готовиться к экзаменам. При содействии Мирабадского РОМООДУНО в библиотеку школы №94 поступили аттестационные материалы, разработанные Министерством Народного Образования. Данные материалы предназначены для учащихся 4-9 классов с русским и узбекским языками обучения. Каждый учащийся имеет возможность ознакомиться с ними, каждый класс получил книжечки с аттестационными материалами, за помощью обращаться в библиотеку школы

Аттестационные материалы по предметам

Класс Язык обучения
Русский язык Узбекский язык
4 Родной язык, Математика, Физическое воспитание Ona tili, Matematika, Jismoniy tarbiya
5-6 Математика, Узбекский язык, Литература, Родной язык, История, Ботаника Matematika, Ona tili, Rus tili, Adabiyot, Botanika, Tarix
7-8 Иностранный язык, Химия, Физика, Узбекский язык, Информатика, Биология, География, Основы государства и права Kimyo, Horijiy tili, Fizika, Rus tili, Informatika, Geografiya, Davlat va huquq asoslari, Biologiya
9 Родной язык и Литература, История, Узбекский язык, Физическое воспитание Ona tili va Adabiyot, Tarix, Rus tili, Jismoniy tarbiya
9 Математика, Физика, Химия Matematika, Fizika, Kimyo
Экзаменационные материалы по русскому языку и литературе 9 класс

В рамках месяца биологии, химии в школе прошел “Конкурс стенгазет” . Предлагаем вашему вниманию работы учеников, стенд- информатор.

Учащиеся 5 “А” класса
(авторы Чой Вона и Очилова Феруза)
Учащиеся 5 “А” класса
(автор Хищенко Евгения)
Учащиеся 9-х классов
(авторы )
Учащиеся 8-х классов
(автор )

Масленица (Начало масленичной недели)

Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося на Руси и после принятия христианства в 10 веке. В православном традиционном церковном календаре, период недели масленицы называется Сырная седмица, она следует за воскресным днём мясопустной, в который вспоминают о Страшном суде. По православному церковному Уставу предписывается воздерживаться от мяса, однако не от прочих скоромных продуктов, причём обычный пост в среду и пятницу отменяется. Это прежде всего обильная и сытная пища, по